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Klassifikation
Meta–Daten
Fachbereich: Markt und Ernährung
Fachgebiet: sonstiges
Form: Artikel
Aktualität: 31.12.02
Turnus: einmalig
Datenformat:

Inhalt
Titel: Jodkonzentration in Schweine–, Rind–, und Schaffleisch
Untertitel: Proc. Soc. Nutr. Physiol. (2002) 11

Autor / Kontakte
Verantwortlichkeit: Ref. 260 eMail:
Ansprechpartner: Dr. F. Schöne Telefon: 03641–463615
Autorenschaft: Schöne,F.; Leiterer,M.; Kirchheim,U.; ...

Informationen / Hinweise
Hinweise /
 Informationen:
 Jodkonzentration von Schweine–, Rind– und Schaffleisch und ihre Beeinflussung
 (Iodine concentration of pork, beef and mutton and its influencing)
 F. Schöne*, M. Leiterer, U.Kirchheim, Kathrin Franke, G. Richter. – Jena
 
 In Deutschland ist die Jodversorgung nach wie unter einem Optimum und die Agrarwirtschaft
 ist gefordert den Jodgehalt von Fleisch, Milch und Eiern zu erhöhen. Die Jodkonzentration
 des Rückenmuskels (Kotelett am Übergang Brust–Lendenwirbel) von Schweinen (n=50), Mastbullen
 (n=10), Lämmern (n=15) und Mutterschafen (n=5) wurde mittels ICP–MS nach Veraschung mittels
 Tetramethylammoniumhydroxid TMAH bestimmt.
 Im Rindfleisch wurden 6,3 ± 2,8 µg Jod/kg analysiert (Min 3,6 µg/kg, Max. 12,9 µg/kg
 Rindfleisch). Lammfleisch enthielt 3,6 ± 2,8 µg Jod/kg. Bei acht, vorwiegend jüngeren
 Lämmern, war das Spurenelement nicht nachweisbar (<2 µg/kg Lammfleisch), wogegen das Fleisch
 von sieben älteren Lämmern 3,6 bis 12,6 µg Jod/kg enthielt. Im Fleisch der Mutterschafe
 fanden sich 4,5 ± 0,7 µg Jod/kg (Min 4,0 µg/kg, Max. 5,1 µg/kg). Schweinefleisch war im
 Jodgehalt in der Größenordnung von Rind– und Schaffleisch.
 Im Ergebnis dieser Untersuchung liefert eine große Fleischportion von mehreren hundert Gramm
 nicht einmal 10 µg Jod – das ist weniger als ein Zwanzigstel der Empfehlung von 200 µg Jod
 pro Tag für den Erwachsenen. Damit ist Fleisch, auch solches mit infolge Jodzufütterung oder
 durch andere Futterbestandteile erhöhtem Jodgehalt, als jodarmes Lebensmittel zu
 klassifizieren.
Schlagworte: Jod Fleisch Rind Schwein Schaf Ernährung

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